Pecuária de corte

A pecuária de corte desempenha um papel importante na produção de proteína animal e é desejável otimizar o sistema de produção para obter maiores resultados genéticos e monetários. Assim, a pecuária deve melhorar sua eficiência produtiva , genética, nutricional, sanitária, ambiental e de comercialização para tornar os produtos mais competitivos em qualidade e produtividade, aumentando a eficiência econômica.

https://fazendageny.com.br/nelore-campeao-de-producao-brasileira-veja-mais-sobre-a-raca/

Dentre as estratégias para aumentar a produtividade e a qualidade dos produtos pecuários, a seleção genética dos animais para características de importância econômica deve ser uma prioridade. Os programas de melhoramento animal têm papel fundamental na produção de bovinos de corte, aumentando os índices de produtividade, fertilidade e qualidade da carcaça dos animais selecionados. Nesses programas, várias características de importância econômica são incluídas no objetivo de melhoramento, como produtivas, reprodutivas e relacionadas à qualidade da carcaça. Segundo Ponzoni e Newman (1989 ), o início de uma atividade pecuária deve se dar pelos reais objetivos da criação, que estão relacionados à rentabilidade do sistema de produção. Se esses objetivos forem consolidados nessa base econômica, a alternativa seria propor um índice de seleção com todas as características de importância econômica para maximizar a resposta à seleção. Este método foi proposto por Hazel (1943 ) para a seleção genético-econômica de caracteres múltiplos, em que a resposta à seleção é baseada no aumento de lucro esperado para cada unidade de melhoramento nos caracteres do objetivo de melhoramento.

O objetivo do presente estudo foi avaliar características de importância econômica para bovinos Gado Nelore em sistema de produção de ciclo completo, a fim de estabelecer um índice de seleção que maximize a resposta à seleção.